Bukan Ke Lampung Kalau Nggak Ke Way Kambas

Bukan Ke Lampung Kalau Nggak Ke Way Kambas

Bukan Ke Lampung Kalau Nggak Ke Way Kambas – Pergi ke lampung tapi ngga ke way kambas? Siapapun yang melewatkannya pasti sangat disayangkan karena tidak berkunjung ke way kambas.

Sejarah Way Kambas

Dari sejarah yang diketahui way kambas telah didirikan sejak tahun 1936 oleh Resident Lampung pada saat itu, Mr. Rookmaker. Setelah pendirian ini kemudian disusul dengan adanya Surat Keputusan Gubernur Belanda tanggal 26 Januari 1937 Stbl 1937 Nomor 38. 

Taman nasional way kambas ini memiliki lokasi di daerah Lampung tepatnya di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, Indonesia. Lokasi taman nasional ini berada di bagian tenggara Pulau Sumatera dan masih masuk dalam wilayah Provinsi Lampung. 

Pada tahun 1924 kawasan hutan Way Kambas dan Cabang dijadikan sebagai daerah hutan lindung. Penetapan sebagai hutan lindung ini dilakukan bersama-sama dengan beberapa daerah hutan yang tergabung didalamnya. 

Sejarah Alasan ditetapkannya kawasan tersebut sebagai kawasan pelestarian alam, adalah untuk melindungi kawasan yang kaya akan berbagai satwa liar. bukan hanya satwa namun juga flora flora dan fauna yang sudah sedikit keberadaanya, dan dilindungi di way kambas agar tetap terjaga dan tetap ada. Taman Nasional dan di sini diyakini ada sekitar 200 gajah sumatera (Elephas maximus sumatrensis) hidup di dalam Taman Nasional.

Wisata Di Way Kambas

Bukan Ke Lampung Kalau Nggak Ke Way Kambas

Bukan Ke Lampung Kalau Nggak Ke Way Kambas

Selain dijadikannya tempat konservasi satwa liar way kambas juga mempunyai wisata yang tidak kalah menarik dari wisata yang lainnya.

Pusat Latihan Gajah

Pusat Latihan Gajah yang berada di Taman Nasional Way Kambas, Lampung Timur, Provinsi Lampung, dipadati pengunjung. Memasuki Lebaran keempat, tempat observasi gajah yang dikenal dengan Way Kambas merupakan tempat wisata yang menjadi salah satu pilihan warga yang memanfaatkan liburan lebaran.

Hutan Suaka

Way kambas adalah salah satu hutan suaka yang yang diperuntukan untuk  perlindungan satwa satwa dan alam hayati agar tetap terjaga dan tidak punah seiringan dengan zaman.

Penangkaran Badak (SRS)

Selain gajah, badak sumatera juga masih dilestarikan disini. upaya yang dilkaukan untuk menjadikan kawasan sebagai tempat berkembang biak badak sumatera ini akhiranya disingkat sebagai SRS atau Sumatran Rhino Sanctuary. Keberadaan SRS juga berperan sebagai pusat operasi perlindungan badak.

Resort Way Kanan

Resort way kanan juga memiliki letak strategis untuk menjangkau lokasi-lokasi wisata alam menarik lainnya di sekitar way kambas dengan wisata ini kalian akan lebih menjelajah ke dalam agar lebih paham tentang way kambas.

Mahout Guest House 

Mahout guest house adalah salah satu penginapan di dekat pusat Latihan gajah di way kambas. Penginapan yang harus ana inap Ketika berkunjung dan menjelajahi way kambas lebih dari satu hari. Wisata ini sudah tidak sangat asing bagi pengunjung yang mengunjunginya. Disana anda akan dilayani oleh pawang yang bekerja disana.

Nah itu dia beberapa wisata dan sejarah singkat dari way kambas. Jangan lupa yuk berlibur ke way kambas!

Wisata Asik Way Kambas

Wisata Asik Way Kambas

Wisata Asik Way Kambas – Saat mendengar lampung wisatawan biasanya langsung mengingat way kambas. Siapa yang tidak tau wisata satu ini wisata yang sangat asik dengan berbagai destinasi wisata dan keindahan hutannya yang sangat alami dan indah. Bisa anda kunjungi langsung dengan pergi berlibur ke way kambas di daerah Lampung tepatnya di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, Indonesia. Pengunjung biasanya akan diajak menikmati wisata wisata yang sudah ada di way kambas, nah apa aja si wisata wisata yang asik di way kambas? Berikut ulasannya.

Bermain Dengan Gajah

Bermain dengan gajah mungkin adalah salah satu wisata yang sangat menarik dan asik jika dilakukan. Iya seperti halnya bermain dengan gajah di way kambas bukan hanya bermain dengan gajah secara langsung pengunjung juga diizinkan menungganginya bahkan memandikannya. Gajah yang ada di way kambas adalah gajah gajah liar yang dijinakkan oleh pawang pawang gajah yang sudah professional. Satwa ini juga tidak kalah lucu dan menggemaskan dari satwa yang lain. Bayangkan saja gajah punya tubuh yang besar namun punya tingkah lucu yang sangat lucu, bahkan gajah juga bisa melakukan hal yang bisa dilakukan oleh manusia seperti bermain bola. Wah bayangin kalo kalian melihatnya langsung pasti nggak bakalan bisa nahan ketawa deh. Bukan hanya bermain bola tapi gajah gajah di way kambas juga akan melakukan atraksi yang lebih lucu dari itu.  

Berkeliling Way Kambas

Wisata asik way kambas

Wisata asik way kambas

Menjelajahi way kambas dengan berkeliling adalah suatu wisata yang sangat menyenangkan karena akan memberikan pengetahuan yang lebih luas lagi tentunya. Jika kalian pergi untuk berlibur ke way kambas jangan lewatkan dengan mengelilinginya dan menjelajah ke dalamnya, disaat berkeliling pengunjung biasanya akan sering menjumpai satwa satwa yang ada di way kambas seperti gajah dan badak sumatera. Yang menarik adalah bisa berkeliling dengan menunggangi gajah, wah seru bangetkan. Apalagi untuk kalian yang tinggal di daerah kota pasti akan mendapatkan suasana yang lebih tenang dan sejuk di way kambas dari kota. Tidak kalah indah dari tengah tengah kota way kambas juga punya keindahannya sendiri. Hutan dengan pepohonan dasn padang yang luas memberikan suasana way kambas terasa indah dan masih alami. Mengelilingi way kambas lebih dalam akan membuat pikiran anda yang riuh mungkin akan menjadi lebih tenang dan damai.

Berkemah

Nah, selanjutnya adalah berkemah, berkemah disaat anda sedang berkunjung ke way kambas atau melakukan penelitian dengan menjelajah way kambas lebih dalam tidak akan cukup satu hari karena luas dan banyak keindahan di dalamnya. Berkemah juga jadi salah satu wisata di way kambas terasa sangat asyik karena akan membuat kalian lebih tahu dan memahami way kambas. Untuk kalian yang juga suka berkemah dengan menjelajahi alam alam yang indah, berkemah di way kambas adalah salah satu pilihan yang menarik dan asik. 

Itulah pembahasan tentang Wisata asik way kambas. Jika anda ingin berlibur, jangan lupa kunjungi wisata way kambas. Happy Weekend

Wisata Keren Di Lampung Yang Mana Si?

Wisata Keren Di Lampung Yang Mana Si?

Wisata Keren Di Lampung Yang Mana Si? – Setiap berlibur pasti banyak banget nih orang yang bingung cari cari tempat wisata yang keren dimana. Salah satu rekomendasi wisata yang keren yaitu di lampung wisata way kambas yang bukan wisata asing lagi bagi masyarakat. Sebenarnya way kambas itu wisata apa sih? Nah ini dia ulasan dari way kambas

Taman Nasional Way Kambas

Taman Nasional ini merupakan taman nasional perlindungan gajah yang berlokasi di daerah Lampung tepatnya di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, Indonesia. selain menjadi tempat konservasi gajah way kambas juga punya wisata wisata yang menarik lainnya. Salah satunya bermain dengan gajah, memang bisa ya?

Mungkin agak terdengar aneh tapi bermain dengan gajah sudah tidak aneh karna gajah gajah di way kambas di ajarkan supaya jinak dan tidak melukai masyarakat setempat. Pastinya akan dilatih oleh pawang yang profesional yang sudah ada di way kambas. Bermain dengan gajah mungkin juga adalah salah satu tujuan wisatawan atau pengunjung mengunjungi way kambas bagaimana tidak di way kambas anda akan melihat dan bermain langsung dengan gajah bahkan anda bisa mengelilingi way kambas dengan menungganginya bahkan memandikan langsung disungai. 

Wisata Keren Di Lampung Yang Mana Si?

Wisata Keren Di Lampung Yang Mana Si?

Selain itu jika anda ingin mengelilingi dan melihat lebih luas lagi way kambas anda juga ditawarkan untuk berkemah atau menginap lebih dari satu malah di way kambas. Wah keren juga yah way kambas punya tempat penginapan yang tidak kalah bagus dari wisata wisata yang lain. Anda juga bisa mengunjungi dan berkeliling dengan wisata yang telah disediakan di way kambas contohnya berkeliling dengan wisata resort way kanan yang disediakan, anda akan melihat luasnya dan indahnya way kambas. Anda yang berkeliling juga berpotensi menemukan satwa satwa lain yang dilestarikan di way kambas. 

Selain fauna di way kambas juga melestarikan flora flora yang sudah punah atau jarang ditemukan sekarang ini karena banyak diambil oleh manusia untuk diambil sebagai hasiat atau dijual ke mancanegara.  Kita sebagai warga negara yang baik seharusnya ikut melestarikan dan menjaganya jangan sampai semua alam yang ada ikut lenyap Bersama zaman. 

Nah anda juga bisa bersantai dengan mengunjungi pantai yang ada di way kambas yaitu pantai kuala kambas yang indah. Melepas penat dari suasana kota yang sangat ramai dan menemukan sauna yang damai nan sejuk. Pastinya dengan arahan arahan pawang yang ada di way kambas.

Wisata di Way Kambas

Pengunjung yang berwisata pasti akan menemukan pengalaman yang baru serta berbeda dari pengalaman wisata di tempat lain. Karena sudah banyak wisatawan yang berkunjung dan merasakannya langsung. Way kambas adalah tempat wisata yang cantik akan hutan dan pepohonan yang masih indah dan alami.

Apalagi jika anda berkunjung langsung dan merasakan semua wisata wisata yang telah direkomendasikan sika berkunjung ke way kambas, pastinya anda akan mendapatkan suasana yang anda inginkan. Yuk pilih wisata liburan yang keren dan Cuma di Way Kambas!

Wisata Gajah di Way Kambas

Wisata Gajah di Way Kambas

Wisata Gajah di Way Kambas – Way kambas atau Taman Nasional Way Kambas adalah taman nasional perlindungan gajah yang terletak di daerah Lampung tepatnya di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, Indonesia. Kalian yang mendatangi taman ini akan melihat langsung  bagaimana pelatihan gajah, bukan hanya bisa melihat  pelatihan gajah disana kalian akan melihat langsung hutan suaka. Selain itu, juga terdapat penangkaran badak yang dirawat dan dilindungi dengan baik.

Pusat Latian Gajah

Pusat latihan gajah atau yang biasa di panggil PLG di way kambas ini didirikan pada tahun 1985, sampai saat ini telah berhasil mendidik ratusan gajah liar. Pada awalnya, pendirian Pusat latihan gajah Way Kambas ini ditujukan untuk mengurangi konflik antara gajah dengan manusia. Harapan kedepan pusat latihan gajah harus mampu menjadi pusat konservasi gajah sumatera dengan kualitas breeding-nya, pusat wisata unggulan di Propinsi Lampung. Untuk itu,  perlu ditunjang dengan ketrampilan gajah yang memadai, kesehatan dan nutrisi gajah, dan pelayanan yang prima.  Semakin berkembangnya pengelolaan way kambas ternyata pusat latihan gajah ini mampu menarik wisatawan yang ingin melihat langsung dari dekat aktivitas gajah yang telah dijinakkan.

Hal yang menarik dari pusat latian gajah ini adalah kalian akan melihat langsung bagaiman proses pelatihan gajah gajah yang ada di way kambas, selain itu kalian akan bermain langsung dengan gajah gajah di sana.

wisata gajah di way kambas

wisata gajah di way kambas

Hutan Suaka

Hutan suaka ini adalah hutan dengan ciri khas tertentu, yang mempunyai fungsi pokok sebagai kawasan pengawetan, keanekaragaman tumbuhan dan satwa serta ekosistem, yang juga berfungsi sebagai wilayah sistem penyangga kehidupan.Di way kambas ini adalah salah satu tempat yang bisa melindungi satwa dari ancaman perburuan dan melestarikan satwa agar bisa bertahan hidup sesuai habitat asli juga mengembangbiakkan satwa tertentu agar tidak punah terbawa zaman. Seperti yang diketahui sekarang ini hewan semakin punah karna pemburuan atau konflik dengan manusia. Hutan suaka di way kambas ini adalah hutan yang masih sangat sejuk pepohonan dan tumbuh tumbuhan yang masih sangat terjaga dan indah.

Penangkaran Badak (SRS)

Suaka Rhino Sumatera (Sumatran Rhino Sanctuary) disingkat SRS adalah suatu upaya untuk menyediakan kawasan yang sangat luas dan lebih alami, yang diharapkan akan membuat badak sumatera berkembangbiak. SRS juga berperan sebagai pusat operasi perlindungan badak in-situ. Pada tahun 1996 Pusat Pengembangbiakan Badak Sumatera dengan nama Suaka Rhino Sumatera mulai dibangun didalam kawasan TNWK ( Taman Nasional Way Kambas ), Lampung. Suaka Rhino Sumatera ini adalah suaka pertama yang dibangun di Indonesia sesuai dengan rekomendasi lokakarya Pengembangan Suaka Badak Sumatera tahun 1994 di Safari Garden Hotel, Cisarua, Bogor. TNWK terpilih sebagai lokasi pertama dibangunnya SRS melalui proses penyeleksian terhadap beberapa kawasan yang potensial sebagai pusat pengembangbiakan badak sumatera. 

Nah itu dia beberapa wisata di way kambas yang merupakan tempat yang asyik untuk berlibur atau berkunjung dengan melihat keindahan didalamnya secara langsung Yuk beralih wisata ke way kambas!

Way Kambas, Pesona Gajah Di Lampung

Way Kambas, Pesona Gajah Di Lampung

Way kambas, pesona gajah di lampung – siapa si yang ngga tau way kambas ini ada gajah, ternyata gajah juga punya tingkah lucu yang menggemaskan loh. Seringkali menunjukan nya ke pengunjung yang sedang berwisata di way kambas, nah apa aja si yang bisa kalian lakukan Bersama gajah jika berkunjung ke way kambas?

Melihat Atraksi Gajah

Tak kalah dengan penampilan gajah sirkus, gajah yang ada di taman nasional ini juga bisa melakukan hal hal yang bisa dilakukan oleh manusia , seperti joget, parade, dan bahkan menendang bola. Bayangkan, kalian melihat gajah sedang joget. Apa kalian nggak tersenyum menahan tawa?

Sedangkan kalian sendiri tahu seberapa besar tubuh gajah itu. Selain itu gajah juga kerap melakukan  atraksi yang ekstrem, yaitu melangkahi deretan manusia yang sudah terbaring. Tenang tentu atraksi ini dilakukan oleh pawang gajah profesional yang sudah berinteraksi lama dengan gajah itu.

Tingkah nya yang lucu, gerakannya yang lemah gemulai, dan belalainya yang selalu bergerak memberikan pengalaman tersendiri bagi setiap penonton yang menontonnya

Siapa si yang nggak akan terhibur dengan melihat atraksi gajah ini. kalian juga bisa belajar, jika hewan seperti gajah di ajarkan untuk melakukan sesuatu hal tentu juga akan bisa menghibur manusia dan tak menyerang pemukiman warga.

Memandikan Gajah

Selain beratraksi, ternyata bermain dan memandikan gajah  gajah mandi juga menarik. Tingkahnya seperti anak kecil membuat kalian merasa ingin membawanya pulang. Jika kalian berkesempatan melihat pemandangan ini, hati kita tentunya akan luluh dengan betapa lucunya gajah itu.

Meski tubuhnya besar, kulitnya tebal, dan terlihat tangguh, gajah juga bisa menjadi hewan yang manja. Gajah sering kali bermain-main air ketika dimandikan. Petugas pemandian gajah sudah paham prilaku tersebut. Apa lagi kalian yang mempunyai sifat sukuka dengan sebuah tantangan. Dengan memandikan gajah adalah sebuah tantangan yang tidak begitu mudah.

Way kambas, pesona gajah di lampung

Way kambas, pesona gajah di lampung

Kalian merasa tertantang merasakan sensasi memandikan gajah? kita juga bisa mencoba paket memandikan gajah dengan sedikit biaya tambahan. Dijamin kalian akan mendapat pengalaman seru dan menegangkan. Namun juga akan memberikan dampak positif untuk diri kalian dengan memulai mengenal dunia yang lebih luar.

Bermain Bola Dengan Gajah

Emang bisa gajah main bola? Pasti banyak orang yang ingin tahu apakah gajah bisa main bola. Gajah gajah di way kambas memang sudah dilatih untuk bisa beratraksi dan bermain salah satu nya adalah bermain bola. Sekarang kalian bayangkan, memang ada ya gajah main bola? Kelihatanya akan seru tuh. Tapi memang benar, di taman nasional ini, ada lapangan untuk gajah bermain bola, dan kalian boleh menontonnya.

Di tempat pelatihan gajah ini memang sudah ada ahli dalam mengajari gajah untuk menendang bola bahkan mendorongnya. Nantinya gajah ini ditunggangi satu orang untuk mengarahkan ke bola yang hendak di tendang. Hal lucu lain yang akan kita lihat adalah gajah nantinya memakai kain sesuai dengan timnya. Ukuran bolanya juga lebih besar dari bola yang biasa dimainkan  manusia. Kebayang kan, kalau pakai bola yang ukuran manusia, sekali diinjak akan rusak.

karena atraksi yang satu ini Taman Nasional Way Kambas dikenal sebagai sekolah sepak bola gajah. Gajah disini keren kan gimana pendapat kalian yang nggak bisa tendang bola, malu dong sama gajah?.

Berkeliling Taman Nasional Dengan Gajah

Selanjutnya wisata yang menarik bermain dengan gajah adalah dengan berkeliling dengan menunggangi gajah. Bisa dikatakan, ini adalah wahana yang sangat menarik di Way Kambas karena kalian bisa mengelilingi taman nasional dengan menunggangi gajah yang sudah terlatih. Dijamin, kalian akan dapat sensasi pengalaman dan pemandangan yang berbeda dari wisata wisata yang lain. Ketika berkeliling sambil menunggangi gajah, kalian juga berpotensi bertemu dengan berbagai satwa liar yang menghuni taman nasional tersebut. 

Ketika kalian berkeliling kalian akan berpotensi menemukan satwa satwa liar yang lain yang ada di way kambas dengan mengelilingi taman nasional way kambas kalian dapat memandang kawasan hijau yang menenangkan yang jarang kita temui di kota-kota besar. Pastinya siapapun yang berkunjung ke way kambas akan selalu mengingat pengalaman yang sangat menyenangkan.

Itulah pembahasan tentang way kambas, pesona gajah di lampung. semoga bisa menjadi refrensi liburan untuk anda.